投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[爆料]黑心建商應該被譴責 NO:071001006
作者:阿雄[ 回應 ]
自由日報,你們好:
台中市西屯區惠泰段22-1、23、25地號士地,由「巨寶建設公司」申請興建地下三層、地上十五層集合式住宅。但是,該筆土地原規劃為「住二」,台中市政府都市發展局建照管理課無視於該筆土地周遭住戶均為四層樓或五層樓的透天住宅,竟允許建商於該處興建高達十五層的大廈,嚴重破壞當地市容景觀,只為求圖利建商,完全忽略鄰近住戶權益!
再者,台中市政府先行核發之建照為「96府都建建字第0658號建造執照」,工地現場懸掛的為「96府都建建字第0685號建造執照」,除建照號碼不符之外,其他相關起造人或建築內容等一概付諸闕如,其內情恐不單純,有詳為查證必要。
最後,台中市西屯區朝貴一街有一空地,由德鑫建設公司推出「極美」建案,該案情形與本案完全相同,建商完全只為私利,不顧其他住戶死活,而「巨寶建設公司」與「德鑫建設公司」實為同一間公司,顯然為「一案公司」,於發生損鄰事故後,即倒閉無蹤,此種建商應該被嚴厲譴責!
值「台北市南港研究院路」發生住宅傾斜案件,台中市這個案件更應該被關注,以避免重蹈覆轍,懇請貴報派記者查明詳情,以保護小市民的權益!
2007-10-01 09:04

中市小組查證中

︹記者張菁雅、陳品竹/台中報導︺讀者爆料指出,巨寶建設在西屯區惠泰段土地興建十五層樓高的集合式住宅,但該處為﹁住二﹂用地,附近住宅僅四、五層樓,市府為何可容許建商蓋到十五層樓。對此,都發局建管課表示,建商是依法透過容積移轉及各項獎勵容積措施,才能從五樓增為十五樓。

讀者指出,西屯區惠泰段二二之一、二三、二五地號士地,由巨寶建設申請興建地下三層、地上十五層集合式住宅,但該筆土地原規劃為﹁住二﹂,周遭住戶均為四層樓或五層樓的透天住宅,建管課竟允許建商興建十五層大廈,﹁嚴重破壞當地市容景觀,只為求圖利建商,完全忽略鄰近住戶權益﹂!

讀者也說,市府核發的建照為﹁九六府都建建字第○六五八號建造執照﹂,工地現場懸掛的為﹁九六府都建建字第○六八五號建造執照﹂,除建照號碼不符外,起造人、建築內容等資料一概付諸闕如。

建管課長陳永欣表示,該筆土地確實為﹁住二﹂,但建商擅用獎勵容積法規,除了購買容積外,也藉由增設開放空間、停車空間等措施,取得更多容積,幾乎可以用的獎勵措施都用了,市府是依法給予容積獎勵。

陳永欣也說,依照規定,開挖深度一倍範圍內若有房子,建商必須進行﹁現況鑑定﹂,詳細記錄現況,未來若有損害,可以據此判斷責任歸屬,以保障雙方權益。另外,建管課昨天派人到工地現場了解告示牌記載內容,建管課表示,因申報開工程序尚未完成,告示牌上除了沒有開工、完工日期,其他資料都完備,且建照號碼也與市府核發的號碼一致。

巨寶總經理邱黎光指出,西屯區惠泰段這個建案土地原本是﹁住二﹂用地,是依將勵停車空間及購買公設用地申請容積移轉,並將建蔽率只用廿五%,以容積率集中使用手法,將樓層拉高,並合法申請到建照,現在民智大開,隨時都可檢舉、爆料,如果巨寶這個建案不是合法,建管課的官員敢隨便發照嗎。

邱黎光指出,至於讀者指工地現場懸掛建照號碼為﹁九六府都建建字第○六八五號建造執照﹂,與建管課所發的﹁九六府都建建字第○六五八號建造執照﹂不符,經查是包商筆誤,將第三個數字與第四個數字不小心對調。

自由時報 中部中心 2007-10-03 20:24 (經過2天 11小時)

目前尚無回應

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

 我要回應 ( * 請務必填寫完整)
* 姓名: 限10字內
標題: 限35字內
* 內容:
請將字數限制在1000字內 (目前 0字)
* 驗證碼:
 
gotop