投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[分享]維骨力健保給付與否,實務面及未來修法分析 NO:180109001
作者:孟
維骨力健保給付與否,實務面及未來修法分析

張孟源醫師 醫師公會全聯會副秘書長,法律碩士,管理碩士
台北市中正區中華路二段325號1樓,TEL:0928550930

健保署公告維骨力不給付,今天全國掀起指示用藥廣泛討論。事實上,這個問題應該從兩個層面加以分析,不可一概而論。首先,在實務面,今天各大媒體報載維骨力不給付,係經過醫學實證醫學之研究,醫療科技評估,以及專科醫學會的建議。在程序上,健保署綜合專家意見後,經藥品共擬會議不給付之決議。對於署方嚴謹且專業之討論,而後才決議藥品給付與否之評估過程,實在應予肯定

按健保法第41條藥物給付項目及支付標準,由保險人與相關機關、專家學者、被保險人、雇主、保險醫事服務提供者等代表共同擬訂,並得邀請藥物提供者及相關專家、病友等團體代表表示意見,報主管機關核定發布。前二項標準之擬訂,應依被保險人之醫療需求及醫療給付品質為之。上開為健保藥品給付與否之正當法律程序,核先敘明。

其次,現行法制面上健保法第51條第四款,指示用藥是一概不給付。不必依據健保法第41條規定由學者專家及病友共同討論的過程。長期以往必定影響病患的權益也影響醫療的品質。爰此,目前邱泰源委員等立委已經連署在立法院已經提出健保法修訂之關係文書。

目前修正動議,健保法第51條第4款修訂為:
「四、成藥、醫師藥師藥劑生指示藥品。但經保險人公告給付之指示藥品,不在此限。」
「依前項第四款但書規定公告給付之指示藥品品項,保險人應考量下列情形,每兩年至少檢討一次:
一、藥品之療效。
二、民眾用藥需求及經濟負擔。
三、醫師臨床用藥選擇。
四、對本保險財務之影響。」

上開修正案實係切合目前醫療現況及民眾的需求。蓋以,目前健保給付之922項指示藥品,每年花費約17.1億元,僅占全年健保總額6千多億的0.25%。如為節省此等經費,全面排除指示藥品之給付,反而可能導致更龐大的健保支出:民眾恐因必須自費購買指示藥品而降低用藥意願,使輕症惡化為重症,最後必須耗費更多醫藥資源控制病情;醫師開立處方時亦可能改用價格較高之處方藥,處方藥仍由健保給付,最終未必能收節流之效。
綜上,全面排除指示藥品之給付,其影響究為正面或負面,應審慎重為評估。
2018-01-09 00:21

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

gotop