投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[分享]台大校長遴選 NO:180113002
作者:Martian
目前在美國,每天看自由電子報。記得昨天看到有一則焦點新聞,管中閔説他校長上任前會辞去其他有薪。今天想找就已不在焦點新聞了。被劉世芳/陳菊的新聞淹没了。
我是台大人,我有話要説。這件事不能讓台大遴選會/教育部就如此不了了之。悠闗教育台灣第一學府的事,重要性應不亜於高雄市長選擧(我也是高雄市民)。
管這件事不是等他上任後辞去其他有薪职包跨独董就可交差了事。若然,便是完完全全馬市長贪特别費一事的再版。市長贪钱被檢擧後,半夜捐钱出去就以為可以没事。而且在台灣到後來還真的没事。
管的問题是在遴選過程中,於法違反了规定,道德上有不誠實之虞地,有意無意地,不透露他的独董职,因而和其这一位相闗遴選委員有利益迴避的問题。違法了,道德也有瑕疵,本就不該上任的。還有何立场(和脸)説上任了要做什麽的。更甚之,管至目前為並未看到他為他的違放不道德行為道歉。有意或無意犯错已经很清楚了。
而经過了如此違法乱纪的過程,台大遴選會怎可如此核定報部。既已上報,教育部更不可视若無睹而核定之。
有人以台大校長遴選与他無闗。無需插事。其实不然。近来常聼,在自由電子報也看到報導有闗年轻一代低薪的問题,台灣如何没竸争力。及年轻人如和不能吃苦。吃苦中的年轻人不少。我要看的是這些違法乱纪的大人們是如何影響年轻人。這些年轻人是這些大人养大的。而上述的所谓學者,企业家們是成功的例子。他們都是如此交相勾结,不走正道,年轻人會如何想?我年轻人是不是太笨了,那麽辛苦是否没有抓到要點?!
另一方面,企業主靠用钱埋樁,官商勾結便可捞一大筆,這樣的公司如何需要競争力。年轻人再優秀,也只有被當廉價劳工用。這樣的公司在國際當然是不會有兢争力的。他們只會赚台灣人内部的钱。所以從學術或经济的角度,我無法了解他們对台灣以後的进步會有怎樣的贡献,他們如何去教我們的下一代。
當然要去改变這些大人是不可能的,可是救救年轻人,我們的下一代吧。台灣人纳税钱雇用的教育部,把好闗,不能核定這樣不符规定选出來的台大校长!過去超過10年的错误别再延续下去。大人做错了要勇於認错。别怪到大人飬大的年轻人身上。
回到我母校,台大排名直直落,大有目共睹其因。前任校長因不名誉事件而去,但並未呈現任何道德勇氣(传说他也在初選名單,嚇我一跳!)。這任可要好好去選了。為了台大,為了台灣,台大遴選委员会,教育部,加油!
2018-01-13 02:30

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

gotop