投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[建議]針對「法官見解:年紀大本就反應慢/酒駕撞人 獲判」之標題疑義 NO:180613002
作者:ElaineLiu
貴報此篇內文報導重點在於該騎士是否觸犯公共危險罪,而事實證明該肇事人酒測值為0.18,確實沒有達到0.25毫克公共危險罪的門檻,乃因未通過「酒後生理協調平衡檢測」,所以仍被檢察官以公共危險罪起訴。經法官勘驗檢測影片與結果,認定檢測過程有瑕疵且紀錄有誤,並且肇事人在單腳站立30秒之項目及朗誦數字之項目未能完成外,其餘項目均達平衡檢測之合格標準,因此法官才針對「公共危險罪」單一項目判決無罪,而並未判決全案皆無罪!(尚有「過失傷害罪」和民法上的「損害賠償」未列入討論)
然而此報導不僅標題「法官見解:年紀大本就反應慢/酒駕撞人 獲判無罪」已引起民眾誤解,未充分表達事件全貌,刻意引導閱聽人誤解該肇事人獲判無罪的理由是「年紀大」,更容易加深民眾對於法官偏頗的印象。而在第三段、第四段,法官之所以判斷兩項不及格和警方呈現出來的四項不及格結果落差也未清楚闡述,造成閱讀困難和理解錯誤。
望貴報能修正此報導,避免加深刻板印象與對立或刻意討好民眾!
2018-06-13 02:23

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

gotop