投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[建議]貴報107年9月6日「大同炒股案主嫌 出境被攔下」報導不實 NO:180907009
作者:盧姵君律師
敬啟者:自由時報

主旨:貴報107年9月7日「大同炒股案主嫌 出境被攔下」報導,其內容均不實,嚴重損害本所當事人名譽,請儘速刪除不實報導並予澄清,否則將不排除依法提訴,請查照。

說明:
一、本件係受當事人鄭文逸委託之意旨辦理。
二、本所當事人傾得知自由時報民國(以下同)107年9月6日「大同炒股案主嫌企圖潛逃出境 護照露餡被攔」之報導,不實宣稱鄭文逸於107年9月5日拿日本護照,以「石原正茂」名字企圖潛逃出境云云,顯屬不實,謹嚴正聲明如下:
(一) 鄭文逸先生107年2月9日第一次接受檢察官方訊問時,檢察官告知,相信鄭文逸先生會配合調查,故不作強制處分等語,當時鄭文逸先生係經檢察官告知「請回」,並未諭知交保或限制出境,此後鄭文逸先生於107年2月13日至同年8月26日期間總共出境17次,均未受到任何阻攔之情事。檢察官在本件偵查期間從未為限制出境之處分。
(二) 鄭文逸先生107年8月28日第二次接受檢察官訊問,檢察官完成訊問後諭知「請回」,鄭文逸先生於完成訊問後直接離開,檢方並未告知有限制鄭先生出境之事。
(三) 鄭文逸先生自己根本不知道於第二次訊問後被檢方限制出境,於107年8月30日出境時,警方人員僅單純告知無法出境,更無航警訊問之程序。
(四) 鄭文逸先生並未持有日本護照,每次出境均係持中華民國護照並以自己名字訂購機票,報導中宣稱鄭文逸先生持有日本護照出境被攔,又係另一惡意之捏造。
(五) 鄭文逸先生並無再於107年9月5日試圖出境,貴報107年9月6日報導宣稱「昨天下午拿著日本護照,以『石原正茂』的名字企圖潛逃出境」更係惡性重大之捏虛。
三、茲因 貴報報導多處惡意捏造,也從未向鄭文逸先生查證,即貿然作出重大損害他人名譽之不實報導,貴報電子報107年9月6日「大同炒股案主嫌企圖出境 被移民署官員攔下」報導於2018年16時37分上稿後,同日23時16分更新修改,可見 貴報已知上述貴報報導內容不實,然相同不實內容竟於107年9月7日「大同炒股案主嫌 出境被攔下」報導,可見 貴報明知不實仍執意報導。本所當事人合理懷疑 貴報係遭特定心懷不軌人士之操作,才會以「製造假新聞」之方式報導不實新聞而進行媒體公審,顯然違反新聞倫理,故謹代本所當事人提出嚴正聲明,請儘速刪除不實報導並予澄清,否則將不排除依法提訴,以正視聽。

盧姵君律師
查證連絡電話:0963-309-680
2018-09-07 20:26

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

gotop