爆料新聞 | 轉寄 |

網購較貴挨轟 福義軒:成本高 2009-07-31


福義軒暢銷的手工蛋捲。
(記者丁偉杰攝)

讀者爆料指稱嘉義市「福義軒」網購商品比在門市購買的價錢還貴,質疑業者坑消費者。
(記者丁偉杰攝)

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕讀者爆料指稱,嘉義老字號食品行「福義軒」製餅廠任何一種餅乾或蛋捲等食品,網購反而比在門市購買價錢貴約1成,根本就是坑消費者的錢。

爆料者表示,創立於1951年的福義軒,是嘉義歷史悠久的餅乾工廠,以手工蛋捲聞名,因採純手工製作,供不應求,為方便購買選擇上網站訂購,但他發現,同樣的商品,網購價錢竟比賣場貴,例如,1包「竹炭無糖蘇打餅乾」門市賣90元,網購會員價98元、非會員價103元,質疑網購已少了門市店租等管銷費用,為何價錢還貴約1成,太誇張了!

爆料者還說,網購一次金額若少於2000元,還得自付運費150元,簡直就是將消費者當肥羊剝皮;大部分的網購者幾乎都是外地人,根本就不會察覺福義軒食品坑消費者的惡行。

業者:網購費用多故價高

福義軒說明,門市比網購價錢少,平均而言,餅乾小包少5元,大包少8元、蛋捲少20元,因消費者費時費工到門市購買,加上有限購數量,故以此回饋消費者;網購則因多了宅配通、包採、網路周邊等費用,所以價錢較高,未滿2000元運費另計,大多數消費者也都能接受。

福義軒強調,此一作法公司已實行多年,沒有要坑消費者;此外,也有消費者到門市購買商品後,自行上網拍賣,價錢比官網賣的還要貴,提醒消費者注意。

記者向「嘉義十大伴手禮」商家之一老楊方塊酥、南馨方塊酥查詢,是否有網購商品比門市訂價高的情形,兩家業者均表示,價錢都一樣;且網購未達一定數量者,也都由消費者出運費。

消保官:行銷策略未違法

嘉義市消保官蔡江泉指出,一般來說,價錢屬於市場機制,福義軒商品價錢在門市、網購有差異,是該公司行銷策略,沒有違反公平交易法,但如果價錢高得離譜,消費者可選擇不買,消費者如認為福義軒此一作法不當,可向行政院公平交易委員會提出申訴。

> 9 人推薦  > 你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
今日相關新聞 more