爆料新聞 | 轉寄 |

中研院11研究員具名投訴/植微所長 大半年待國外 2012-09-19

〔記者湯佳玲/台北報導〕中研院植物暨微生物學研究所十一名研究人員具名投訴該所延攬兩位奧地利籍特聘研究員程序不符,並質疑所長黃煥中在美國仍有「正職」,一年中待在國內時間不到半年。一個研究所逾半數研究人員具名投訴十分罕見,引發中研院方高度重視。

中研院植微所副研究員以上等級的研究人員共十八名,扣除所長、兩位副所長及一名外籍研究員外的十四人中,有十一位研究人員共同具名向中研院院長翁啟惠與副院長陳建仁投訴「對植微所新聘兩位特聘研究員作業程序及黃所長領導風格的關切」。

沒有中華民國國籍 仍在美任教

研究員指出,植微所長黃煥中並非雙重國籍,而是「根本沒有中華民國國籍」,至今仍是美國加州大學河濱分校植物科學系的專任教授,待在台灣的時間只有一半,不時以開會、考察、延攬人才、休假、病假等各式理由「兜出假來」赴美任教,以致時常延宕所務重要決策。

最明顯的例子就是植微所舊大樓整修工程,因為承辦人員常常找不到所長,因而拖延執行,導致兩千萬元的工程款被院方收回,認為黃的領導模式令人失望。

2奧籍特聘員被投訴聘用程序不符

研究員還指出,植微所新聘兩位夫妻檔奧地利籍的特聘研究員,卻先將兩人資歷、學術表現合起來外審,而非分開審查,送回院方時才分開來審,不符程序。

研究員認為,夫妻兩人各自擁有獨立的研究計畫和薪資,並佔兩名人事員額,應該釐清他們各自的學術貢獻並分案處理,且對於事先未被徵詢意見而只是被「告知」,覺得不受尊重。

研究員們也對於奧籍丈夫當選特聘感到「出乎意料」;相較於太太十年間發表三十七篇第一或通訊作者論文,丈夫在十年間多為掛名作者,真正第一作者或通訊作者論文僅有六篇,且鮮少刊登在高影響係數的期刊。

院方:延攬海外優秀人才不限國籍

中研院院長翁啟惠證實確有此投訴,但他表示,中研院新聘案或升等案,若有夫妻關係者,一向都是分案處理。

中研院發言人葉義雄表示,國籍法修法後,中研院與學校主管可以是雙重國籍、甚至是外國籍,沒有問題;為延攬海外優秀人才,院方同意在過渡時期雙邊可以有正職,「最好在第二任期前結束,但絕不容許領雙薪。」

對於研究員不滿新聘案只是被「告知」,他說,未來特聘研究員新聘案需將受審人資料提供全體研究人員閱覽,廣徵意見,並得以個人名義表示意見,密送院聘審會參考。但強調,該夫妻檔不論內審、外審都是分開的,研究員有所誤會。

對於黃煥中為外國籍人士,立委管碧玲認為,所長畢竟是行政職,要為整個所的發展負責,也需要有更深的在地學術扎根,因此並不適合為外國籍。

> 18 人推薦  > 你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
新聞回應

目前尚無回應
我要回應

姓名: 限10字內
標題: 限35字內
內容:
請將字數限制在1000字內 (目前 0字)
驗證碼:
 
gotop
今日相關新聞 more