爆料新聞 | 轉寄 |

台大畢業出家 母3度尋短喚不回 2014-06-16


福智教育園區四周被農田包圍,有如獨立王國。(記者詹士弘攝)

整理:記者林良哲

整理:記者林良哲

父母在周男房間找到一張非周男所寫的紙條,寫著「因為一個人而放棄真是太可惜了」。(圖:家屬提供/記者林良昇翻攝)

〔記者林良昇、詹士弘、邱奕統/綜合報導〕上月底本報披露,桃園縣張姓婦人因不滿已取得碩士學位的兒子未經家人同意,擅自於「福智里仁」出家,她因無法接受,打算以死喚醒社會;台中市謝姓婦人看到報導後,感同身受向本報投訴:「兒子台大畢業後也到『福智里仁』出家,這類案件絕不是個案,希望社會大眾能正視!」

子出家出國半年沒聯絡

謝婦昨表示,半年未聯絡的兒子,直到最近才打電話回家,但對於出家念頭並無改變,如今只能尊重兒子決定,但「我們永遠為他留一雙碗筷,等他回家」。

謝婦說,她25歲的周姓次子,96年自台中一中畢業,考上台灣大學,97年她參加「福智里仁」的廣論課程,覺得對兒子有幫助,便幫兒子報名福智寒假營隊。

母牽引接觸佛學修心

「沒想到這個小決定,卻造成大變化!」謝婦說,兒子參加營隊後,同年3月便加入校內相關社團,還開始吃素,家人原先不以為意,但兒子「越信越迷」,還說「蒜頭是魔鬼喜歡的味道!」

謝婦說,98年兒子甚至說「我想要出家」,還表示有師父對他說「要出家越早越好!」她和先生多次勸阻都無效。兒子100年大學畢業後,拒絕繼續讀研究所深造,反而前往「福智里仁」在雲林縣古坑的大悲精舍修行,家人多次苦勸,她因此3度尋短,兒子仍不改其志;102年10月,兒子正式剃度出家,並取「性檀」法號,幾乎與家中斷絕訊息。

「感覺孩子被搶走」

謝婦說「感覺孩子像被搶走了!」福智仗著兒子已成年,無法律問題,不與家屬面談,僅表示,「自己要先溝通好」。

謝婦表示,兒子出家的同年12月寄了一封信回家,即遠赴加拿大,音訊全無,幾年來婆婆總問「孫子到哪去了?」她不知如何提起。

福智:尊重意願沒洗腦

福智總部聯絡人余慶如表示,周男是成年出家,福智在尊重個人及其家人意願下才幫他剃度,對周母思子情深,經聯絡人在國外的周男,他最近已和父母通過電話,並表示雙親情緒平靜;余慶如強調,福智絕不會「洗腦」。

周父說,「福智里仁」對外宣稱尊重家屬意願,但他們從未同意,他並不反對兒子出家,只是兒子得到那麼多社會資源,卻未對社會和家庭做貢獻,出家「過早、也過於草率」。

至於上月底同樣因難過碩士兒子於「福智里仁」出家,而一度欲跳海輕生的桃園八德市張婦,其住處從昨天下午至晚間都無人進出,當地里長呂黎靜表示,張婦一家人似乎不常在家,很少碰到人,不清楚現況。

> 2 人推薦  > 你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
今日相關新聞 more