爆料新聞 | 轉寄 |

「佛教也講盡孝 出家前應多溝通」 2014-06-16

〔記者俞肇福、陳文嬋、游太郎、林良哲、江志雄、吳為恭/綜合報導〕台灣最近接連發生研究生、大學生執意剃度出家,引發家長無法接受,打算以死喚醒社會事件;台中教育大學台語系副教授林茂賢表示,佛教講究對父母盡孝,而出家是追求個人的精神層面,卻不能罔顧現有的家庭及人倫關係,在出家前應和父母溝通,若無法達成心願,佛教也鼓勵在家修行,而不肯溝通又堅持出家,則有違佛家所謂「不執著」的戒律。

宜蘭縣佛光大學宗教學研究所副教授姚玉霜說,兒女長大成人後屬於獨立個體,父母必須尊重孩子的選擇,趁此去認識宗教社團、孩子的性向,用溝通、了解取代對立,若用極端手法表達訴求,恐讓親子關係更加疏離。

學者:手法極端 只會更疏離

彰化師範大學婚姻與家族治療研究所教授郭麗安表示,父母無法接受孩子出家,是可以理解,但如果一味反對,可能將孩子越推越遠。

佛光山表示,出家的孩子是父母永遠的子女,依然可以孝敬父母,唯願天下父母尊重子女的決定,才是真正為兒女好。佛光山的出家入道弟子,父母生日時可返家祝賀;父母生病時可持湯藥照料;父母往生時常住要為之舉薦佛事,乃至奉厝靈骨。

法鼓山表示,民眾要剃度出家,最重要是要有家長、監護人簽署同意書,才能進入法鼓山成為僧團一員。靈鷲山佛教教團宗務堂法師表示,「信仰自由,這是親情與價值觀的問題,還是必須透過與家人好好溝通,跟婚姻自由是一樣的。」慈濟基金會回應,因對這2個出家個案不了解,無法表示意見。

> 1 人推薦  > 你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
今日相關新聞 more