爆料新聞 | 轉寄 |

移民特考 竟排除色弱考生 2014-07-14

〔記者甘芝萁、陳恩惠/台北報導〕為提升移民事務服務品質,考選部在民國一○一年首次舉辦移民行政特考。但卻有民眾爆料移民行政特考限制色弱者不能報考相當不公平,就算戴矯正眼鏡後仍無法報名,強烈要求特考資格應該放寬。

移民行政人員需廿四小時輪值,三等起薪約五萬,四等起薪約四萬,起薪較一般高普考同職等高約七千元,近幾年都吸引不少人報考。工作內容包括辦理移民犯罪調查、入出國證照查驗、違反入出國及移民相關規定之查察、收容、移送、逮捕、強制出境及驅逐出境等。

由於移民行政特考錄取人員的工作內容、執勤技巧和一般公務員大不相同,加上需廿四小時輪值,體能也必須要求。因此移民行政特考在報名的生理條件上就有所限制,包括男生要一五五公分以上,女生要一五○公分以上,且必須檢查護照;視力矯正後也要有一.○,不能有色盲、色弱、心臟問題等。

可戴矯正眼鏡 比色盲問題少

色盲是不能辨別某些顏色或全部顏色,色弱則是指辨別顏色的能力降低,程度比色盲來得輕。有民眾一心想報考移民行政特考,卻因先天色弱問題,生理條件上受到限制無法報考,爆料民眾認為此項規定極不公平,因為色弱可戴眼鏡矯正;且公民有服公職的權利,為何限制不能考試?

考選部、移民署 評估是否解禁

今年移民行政特考報名已截止,預計八月十六日舉行考試。考選部長董保城表示,今年考試即將舉行,相關規定無法改變,將向用人機關提出反映,討論是否可以調整。

移民署表示,會對此部分研究檢討,評估移民特考放寬視力限制的可能。不過移民署也說,有些民眾膚色黑、長相輪廓深,會被誤會是外籍人士或逃逸外勞,移民署人員如果有色弱問題,擔心執勤過程中可能發生不必要的誤會與糾紛。

> 26 人推薦  > 你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
今日相關新聞 more