爆料新聞 | 轉寄 |

彰基剝削員工 加班時薪一律150 2014-08-13


彰化基督教醫院和工務部員工簽署承攬契約書,讓加班的員工變成包商,壓低加班費。(讀者提供)

彰化基督教醫院傳出對工務部員工行剝削之事。(記者吳為恭攝)

〔記者吳為恭、邱宜君/綜合報導〕血汗醫院又一樁!彰化基督教醫院工務部員工投訴指出,今年簽了「工務部技術人員承攬契約書」後,上班時是打卡員工,加班竟變成包商,原來是彰基藉此壓低加班費。院方坦承不當,將立即改善;彰化縣勞工處表示將徹查。

上班是員工 加班變承攬包商

根據記者調查,彰基工務部員工約四十人,負責醫院各棟建築的水電等工務。今年彰基和工務部員工簽署了該份為期一年的承攬契約書,上午八點上班打卡,下午五點半下班打卡;接下來加班時,員工成了承攬業務的包商,時薪一律一五○元。

根據勞基法,一天最多加班四小時,前兩小時以月薪換算的時薪乘上一.三三,後兩小時乘上一.六六;若月薪三萬五千元,換算成時薪約一四六元,加班前兩個小時約時薪一九四元、後兩個小時約二四二元。彰基的新制,顯然涉及剝削員工的部分加班費;而月薪更高者,被剝削得越多。

彰基坦承不當 勞工處將徹查

彰基醫院副院長周賢彰回應指出,已決定廢止該契約,改依勞基法發給加班費,或是把加班的時數在其他上班日補休。

衛生福利部醫事司司長王宗曦表示,此事件不涉及醫事人員相關法規或醫院評鑑,應由勞工主管機關依據勞基法處理。

彰化縣勞工處副處長何俊昇表示,若是做一樣的工作、雇主是同一個單位,加班時就應該是同一份勞動契約。彰基另訂契約,涉嫌蓄意脫離勞雇關係,規避勞基法的加班規定,損及勞工權益,將派員徹查。

> 24 人推薦  > 你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
今日相關新聞 more