爆料新聞 | 轉寄 |

又搞丟旅客護照 東南旅行社恐挨罰 2015-03-16


護照。(資料照,記者朱沛雄攝)

〔記者林嘉琪/台北報導〕國人出國機會大增,但要小心還沒出國證件就「飛了」;有旅客參加東南旅行社長灘島四天三夜的行程,出發前卻被告知護照遺失。外交部證實,東南已經不是第一次弄丟旅客護照,觀光局表示,依發展觀光條例規定,旅行社未妥善保管而遺失旅客資料將被開罰。

旅客高先生一月和友人報名參加東南旅行社長灘島四天三夜行程,東南工作人員要求收取護照以辦理簽證,但旅客出國前六天卻被通知護照遺失,要求旅客到外交部領務局會合補辦護照,並須報案,導致高先生臨時向公司請假損失工資。

高先生和友人本不願再參加長灘島之旅,但東南表示,這是第一次不小心弄丟護照,回國後會提供賠償;但到警局報案說明時,警員竟說「又是東南旅行社弄丟護照」,外交部官員也證實,東南去年也曾發生經手人不慎遺失旅客護照。

外交部領務局官員表示,台灣出國人數持續增加,去年共發出一百九十萬冊護照,創下新高,但每年平均也有多達二萬本護照遺失,多數是民眾遺失找不到。依「護照條例實行細則」規定,若當事人連續二次遺失護照,很可能遭約談及縮短護照有效期限,影響出國權益。

由於東南旅行社去年也遺失旅客護照,今年再度發生疏失,已是重大違規,觀光局已發文要求東南旅行社說明,今天為最後期限,一旦經確認是旅行社疏失,就會依發展觀光條例規定開罰三萬元。

東南:已賠償旅客旅費

東南旅行社回應說,旅行社已補辦護照讓高先生如期出國,賠償費用已超出旅客原先旅遊費用,工作人員並非故意遺失旅客護照,旅行社也已緊急檢討作業流程,要求員工不得再遺失客戶證照。

> 53 人推薦  > 你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
今日相關新聞 more