農保…有繳費沒資格!?

勞保局指條件會變動

〔記者俞泊霖/霧峰報導〕繳了農保費,不一定有農保資格?中縣一名老婦人每年繳農保費,近日親友代為詢問相關福利,農會卻表示「有繳保費不一定有農保」,民眾質疑猶如遇到詐騙集團。勞保局表示,農保條件會變動,民眾需主動申報,但農會也應進行資格審查。

民眾投書本報表示,80歲的阿姨從民國79年以「僱農」身分加入農保,近年身體微恙,日前代為向霧峰鄉農會查詢農保福利,未料承辦員告知阿姨沒有農保資格,且已繳保費不能退費。

霧峰農會稱依規辦理

霧峰鄉農會保險部表示,加保時會審查資格,但為免擾民,不會逐年再審查,農民條件如有變動,農會不見得清楚;且農會僅是代辦單位,一切依勞保局的規定辦理,當天是告知投訴人要再了解老婦人納保條件是否還存在。

不過投訴人質疑,若農會都不知投保人資格有無變動,卻持續收錢,這和詐騙集團有何不同?勞保局承保科指出,農會依法平時應辦理被保險人資格清查工作,農民也須主動申報,雙向互動避免資格不符問題。

可呈報退回溢繳款項

勞保局表示,農保不同於商業保險,可能因職業、戶籍、農地買賣、僱傭契約等因素變動影響;若農民早已喪失農保資格,卻溢繳保費,依法可退回溢繳金額。經查黃婦尚未提出相關申請,不過審查資格若確已喪失,農會呈報勞保局後,會退回溢繳款項。