郵局提款卡升等 好幾天無卡領錢

〔記者李文儀/台北報導〕郵局提款卡變身可刷卡付費的VISA金融卡,但換卡前卻有三到五天的無卡空窗期,造成用戶不便而抱怨連連。中華郵政公司坦言,已發現此一問題,正在調整系統設定,近期內即可讓用戶在領到新卡前,照常使用舊卡。

擁有兩千多萬戶儲戶的中華郵政,上月底推出VISA金融卡,鼓勵一千兩百多萬戶金融提款卡的用戶,申請升級轉換具有刷卡消費功能的新卡,還推出刷卡現金回饋、抽獎送現金等好禮。

不過實施近一個月來,用戶未蒙其利、先受其害。桃園陳先生抱怨,他到住家附近郵局想換卡,承辦人員卻要求先回收舊卡、剪掉作廢,新卡則要三到五個工作天後才能核發,「那這段時間我沒有提款卡,要用錢該怎麼辦?」

郵局稱近期內解決問題

陳先生指出,郵局承辦及服務專線的人員告訴他,可以用存摺去提款,但郵局不是廿四小時服務,實在不方便;他們還建議先把預估近一星期會用到的錢領出來,更讓他傻眼,「如果我帶現金在身上搞丟了,或遇上小偷或扒手,郵局會負責嗎?」

中華郵政坦言,基於卡片序號的安全控管,要求先回收舊卡再製作新卡,期間確實造成民眾不便,已儘快研究改進,目前已有近十萬張換卡量,比預期高出甚多;但本人親辦的規定恐難改變,因為擔心英文姓名及選項等在代辦申請過程有誤。