投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[建議]清華媒體識讀系列演講的 感想 NO:191031001
作者:博章
黃以敬前輩您好,

我是清大動機碩士的洪博章,今晚有幸能聽到您和副總的分享。
您有提到:自從加入即時新聞後,你們每日需要處理的文章增幅到800甚至1000則。而傳統的報紙僅需文章200則。
我在想 "較多的篇幅對點擊率的影響" 一定呈正比嗎?
它是不是有可能是個曲線,有個較適當的數量呢?
假如,我一整天或是"每次"只能接收50則訊息,那對我來說你們有300、 500、1000則新聞都是一樣的 叫做看不完。
而那些沒有點擊率的文章是不是等於白白浪費了人力資源呢? 從小受到很多理工啟蒙,我想信"剛剛好"才是最好。

再來,我覺得了解現代人看新聞的"習慣"並善用很重要。除了Youtube管道,以及製作系列專集我們有討論到的點子外。

我觀察到你們的即時新聞平均每5分鐘就2-3則,但真的有人會24小時守在那邊不斷等更新嗎? 我相信是非常少數的,所以其實沒必要。假設: 大部分的人看新聞都是在吃早餐6~9、午休11~15、晚餐18~20、睡前10~12。 那是不是在這些特定時段 增加可能10~20則的篇幅就足夠了呢? 對的時機投入適當的量,就好比醫生給病人吃藥一樣。

大家何時看新聞(決定更新新篇幅的時間點),看什麼類型的新聞(決定各類型的新聞比重)ex:白天偏好看商業、時事、籃球;晚上偏好看娛樂、生活。
平均一次看多少則新聞(決定篇幅數量),花多少的閱讀時間?(決定篇幅長短)...等等

目前的我初步只能想到這邊,但希望對你們有幫助。
會後忘記和您要名片真的很可惜,希望以後有機會能再找個時間坐下來聊聊。

All the best,
博章
2019-10-31 00:19

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

gotop