投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[分享]先救年輕人? NO:200314001
作者:綠喵
國際新冠肺炎疫情吃緊,網路PPT有耳語傳出,某個疫情非常嚴重的國家宣告,他們已經病患多到不知道該先救誰了。甚至還傳出,只好先救年輕人!聽了不禁令人唏噓。生命之可貴豈有老少的區別?哪一個人不是從備受呵護的稚嫩小生命開始,逐漸成長、茁壯、成熟,然後再步向老年,走入凋零?

我可以體會從現實面來看,先救年輕人的經濟效益最大。年輕的生命餘命長、復原能力強,康復後留下的後遺症也相較輕微。除此之外,年輕人是國家經濟來源的支撐力、社會中堅分子,是從疫情陰影走出來後,將必須借助他們旺盛的生命力,推展及依靠的社會復興力量。

然而,我不認同在生死攸關下,醫療伸出的援手該有所設限、選擇。生命的價值不在於它的長短,而在於每個人對呼吸的珍視,基於自己積極活下去的意願,推及尊重別人有活下去的權益。於是,每一個生命體都應該被尊重及珍惜,盡所能地拯救。唯有確保他人的生命得獲公平對待,才能保障自己在面臨危急時有同樣的機會。

社會決策也是一種教育,難不成要教導下一代,當災難來臨時,生命遭受威脅之際,只要顧好自己即可,不管是不是自己的家人或其他任何人,只要是年長者就可以任意遺棄?這樣的教育觀難道不會讓下一代失去對社會負起責任的使命感嗎?我認為,假如真有國家朝這種方式對抗疫情,真該三思而行。
2020-03-14 06:34

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

gotop