投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[分享]在武肺經濟災難降臨之際:被社會安全網忽視十年以上的自營工作者 NO:200506001
作者:Winnie
無法領到1萬元補助的自營工作者新聞今天鬧得沸沸揚揚。可曾有人注意過過去十年間,各類競選廣告在各類媒體上熱播,但在國人的集體記憶中勞保局沒有任何推廣自營工作者加保工會勞健保的宣導。自營工作者如何加保以及增加保額也不曾出現在任何呼籲年輕人創業的學校課程或國民教育課綱裡面。在任何災難來臨之際,社會中原本不穩固的結構會形成一個破口,讓災難像是骨牌效應似的傾塌社會。
這或許是因為過去能有餘裕對退休金制度進行討論的人,多半從事企業投保的工作。而自營工作則是不斷被體制邊緣化成地下經濟,缺乏管道被納入體制之內。舉例而言,台灣當前全面公有的勞工保險並沒有競爭者,因此不像加拿大或是澳洲退休金私有化的狀態,需要推廣以及電視廣告加保後勞工所能領到的退休及減班福利金。反觀在台灣長期被忽視的自營工作者,或許收入比一般上班族高,但勞保局可能在防洗錢因此不願意承認從工會加保自營工作者比基本薪資高的收入等級,就算提供定期增加一定資產的存摺給勞保局,他們也會因為沒有扣繳憑單而拒絕提高保額,只準一年條高15%。在災難來臨之前,無人願意妥善處理或是立法,於是被排除在社會安全網的地下經濟正在崩塌之中。
2020-05-06 10:58

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

gotop