投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[分享]5/8楚才盃作文競賽的報導過於偏頗 NO:200510002
作者:明道家長
我老公習慣會購買貴社報紙到速食店邊吃早餐邊閱讀,看到貴社5/8關於明道協辦第36屆楚才盃作文競賽的報導,相當錯愕,氣憤到食不知味。因為跟事實有很大的差距!
我們是明道家長,這個比賽雖然由明道中學協辦,但是協辦20年來校方都只是公告在網站公告欄,就如同其他國內外活動和競賽一樣,從未鼓吹學生參加,更何來強迫之說?我家小孩一直到國二時有好友得名了,才知道有這個競賽。因為它是現場即時的作文競賽,非自行投稿式的徵文比賽,所以頗具挑戰性,我們家小孩就想說國三時一定要參加,藉此來測試一下自己的文筆。結果國三當時考試多,只好又沒報名...,直到今年高一終於如願以償順利報名了!就因為貴社的偏頗報導,加上相關單位的《關心》,學校只好取消比賽!我們又再度無緣參加這個作文競賽...。
懷著失落又氣憤的心情,這兩天抽空爬文搜尋,才發現原來明道雖然協辦了20年,在明道考場總考生數也不過數百人,其實後來的主要協辦單位應該是聯合學苑,在北中南分成數個考場,總競賽人數超過2萬,每年全世界參賽人數超過20萬。
而且搜尋歷屆競賽的作文題目,都是純文學且頗具啟發的命題。
今年因為疫情,協辦單位之一的明道的做法是競賽日期5/9(六)不變,改為線上競賽,而且時間到才會公布題目,並且競賽時間跟現場競賽一樣,盡量維持所謂競賽的原意和公平性。我真的覺得明道非常用心!(結果學校的用心被貴社偏頗的報導完全抹煞...)
另一個主要協辦單位聯合學苑,應變的做法是在4/27直接公布今年各年級的競賽題目,並且全部改為徵文方式,截止日期是5月底。
(1)請貴社看看4/27公布的今年各年級的競賽題目,有為武漢疫情漂白之嫌嗎?
(2)一個持續協辦了20年的競賽,相關單位現在才來說是不合法的?會不會太扯了?
(3)文字可以助人,也可以殺人,慎之!

以下附上今年聯合學苑【2020第36屆楚才盃競賽】的競賽辦法網站,以及各年級命題,請參考。
--->>>
【2020第36屆楚才盃競賽】
聯合學苑2020-04-27楚才盃 / 活動競賽
https://udncollege.udn.com/4356/
楚才作文競賽由武漢長江日報主辦,今年已進入第36屆,累積參賽人數超過百萬人次。「楚才盃」更不斷超越地域界限,從武漢走向世界,擴大規模到美國、英國、德國、加拿大、新加坡、印尼等國家,吸引華文世界超過20萬學子參賽。
聯合報教育事業部自2015年起在台灣開辦楚才盃作文競賽,每年參賽人數超過2萬。今年受到疫情影響,賽事進行將以徵文代替集中現場競賽,聯合報教育事業部以最誠摯的心情邀請對寫作有興趣的同學一起參與第36屆楚才盃作文競賽活動。
2020年楚才盃作文競賽,歡迎大家來挑戰。
競賽題目:每組各兩題,請擇一寫作。不可使用詩歌體。
(1) 國小組
① ________的皺紋
※請補齊題目,然後作文。
② 洋蔥、蘿蔔和番茄,不相信世界上有南瓜這種東西,認為那只是一種空想。南瓜不說話,默默地成長著……。
在蔬菜大賽中,南瓜勝出。比賽主辦單位安排了一場演講。請你以南瓜的身分,寫一份演講稿,題目自擬。
(2) 國中組
① 如果有一天我變得很有錢……。
很多人都曾經這麼夢想過,你有嗎?怎麼有錢的?有錢後發生了什麼?你會怎麼支配你的財富?……請據此展開作文,題目自擬。
② 知名作家路遙說:人們寧願去關心一個蹩腳電影演員(明星)的吃喝拉撒和雞毛蒜皮,而不願瞭解一個普通人(身邊人)波濤洶湧的內心世界……。
對此,你有什麼觀察、感觸和思考?請由此展開作文,題目自擬。
(3) 高中組
① 春雨來臨。有人說:細無聲是一種美德;有人說:就應該劈里啪啦地下。你覺得呢?請據此展開作文,題目自擬。
② 「雲吸貓」是一個新的詞彙。「吸貓」指非常喜歡貓的人,會用親貓抱貓甚至聞一聞貓身上的味道等動作來表達對貓咪的喜愛,並且獲得滿足感。「雲吸貓」則是指無法養貓的人,透過在網路上關注其他養貓的人,瀏覽各種貓咪生活圖文、影片來愉悅自己的心情。「雲」就是網路的意思。與之類似的現象,被統稱為「雲生活」,像是「雲健身」、「雲旅遊」、「雲電玩」……。
對此,有人說,「雲生活」是現實生活的補充,也是精神世界的延伸,可以讓人更好地排解孤獨與壓力。也有人說,「雲生活」會讓人沉浸於虛無的滿足感中,加深與現實世界的隔閡,進而失去真正的行動力。
請談談你對「雲生活」的感受看法。題目自擬。
2020-05-10 10:41

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

gotop