投訴爆料建議分享討論 我要投訴爆料建議分享

[分享]「心衛社工」在困境中走出自己的路 NO:200820001
作者:心衛社工
強化社會安全網計畫策略三為「整合加害人合併精神疾病與自殺防治服務」,由心衛社工提供追蹤輔導與關懷訪視。近期新聞媒體報導「心衛社工短命、平均9個月離職」、「心衛社工做不滿10月」等,針對此新聞報導固然引人關注,惟可再深入探討政策體制與實務運作上的問題。

心衛社工編制在衛生局(社區心理衛生中心),其服務對象有別於社福、保護性或其他社工領域,議題包含精神醫療、家庭暴力、性侵害、自殺防治、藥酒癮、司法矯正、勞動就業等,工作模式重視社區資源連結,以提供縝密持續的服務;策略三以主動式的社區外展服務、跨領域合作為主軸,相較於機構式服務的工作模式差異甚大,若工作者無法調整適應工作內涵與屬性,將會面臨離職抉擇。

社會安全網計畫強調「以家庭為中心、以社區為基礎」為目標,在經歷第一期計畫執行即將結束,仍有值得反思改進的部分,以下就政策面、制度面與專業定位提供建議:
一、政策面:
健全心衛社工的專業性與薪資福利,賦予心衛社工是「精神個案/家庭的守護者」,不僅是在提供追蹤關懷或住院安置治療,更應強化家庭暴力預防、擬訂社區照護計畫、建構家庭(社區)支持系統、提升自主生活與家屬照顧能力、協助個案社會復歸。
專業訓練課程應規劃多元領域,政策觀點必須能落實於實務操作,尤其著重培養策略三的經驗傳承,例如:跨網絡服務應從策略三的個案與案家問題需求作探討,讓第一線社工人員知道如何進行網絡建置與服務整合。

二、制度面:
各縣市政府衛生局招募心衛社工建議採取「共同」或「分區」模式,至少3-4位社工駐點同一辦公室,好處是能有同儕討論、交換處遇經驗與集思議題思考、累積專業知能,必要時更可在行政上與情緒上提供支持。另外,單位主管要適時關切個案服務與行政工作的比重。
另對於剛報到的心衛社工,無論工作年資多寡,應考量案例的複雜困難度與需求服務之密集度,採取累加案量方式為宜,因服務對象為多重議題個案,初期應以發展工作技巧和服務模式為主,避免壓力或挫折感而失去熱忱,造成人員流動更換。

三、專業定位:
心衛社工編制隸屬衛生局,注重人群關係與社會環境的社工進到衛政系統,首當其衝即是從心理社會與醫療模式的專業磨合,突顯出社工在體制的溝通協調能力,更應思考跨專業語言如何相互瞭解、具體提出服務成效,而非僅是抱怨不被理解、不受尊重。
心衛社工專業定位為提供以「家庭」為核心的關懷訪視服務,應具備能力深入瞭解問題、全面性評估需求、執行處遇、連結資源,讓個案與家庭能獲得整體性的照護服務,心衛社工在服務歷程中會更看見自我的專業價值與醫療體制中的定位。

政策計畫推行初期都會有落實與調整的階段,社會安全網計畫因應時代變遷與社會問題而生,自107年起招募社工投入社區心理衛生領域,並優先針對合併有家性暴自殺議題之嚴重精神疾患提供服務,當初對於這個職務(或薪資)充滿想像者,若評估不適合而選擇離職,對整體制度發展非為挑戰,而是讓社工更清楚瞭解自我職涯,讓有意願且合適的社工投入策略三行列。

隨著實務工作累積、服務經驗傳承、衛政與社工磨合,相信未來更能建置社工在社區心理衛生工作的角色定位,亦能讓社會大眾去看見心衛社工專業價值,110年第二期計畫必然可以走得更穩健、發展得更為茁壯,期待更多社工夥伴加入策略三,共同成為精神個案與家庭的守護者,真正落實政府推動社會安全網的目標。
2020-08-20 10:31

‧純屬個人觀點,未經查證發表願承擔法律責任  ‧如果查證屬實,將刊登在自由時報

gotop